Arbeitsgemeinschaften

An der Marienschule werden jedes Jahr Arbeitsgemeinschaften angeboten, für die sich die Kinder freiwillig anmelden können.

Im Schuljahr 2016-17 finden folgende Arbeitsgemeinschaften statt:

Computer-AG
Fußball-AG
Schwimm-AG
Streitschlichter-AG
Tanz-AG
Tennis-AG
Zeitungs-AG

CHOR
Unser Schulchor probt einmal pro Woche unter der Leitung von Frau Meurs. Der Chor tritt bei verschiedenen Gelegenheiten in der Schule auf. Dies sind z.B. die Einschulungsfeier, der Adventsgottesdienst oder ein selbst erarbeitetes Musical.
Auch auf den Weihnachtsmärkten in Kleve und Schloss Moyland ist der Marienschulchor regelmäßig zu hören.

ag-chor-3 ag-chor-1

ZEITUNGS-AG
Die Schülerinnen und Schüler der dritten und vierten Klassen arbeiten in der Zeitungs-AG an unserer Schülerzeitung „Marienpost“. Diese erscheint zwei Mal pro Schuljahr. Mit eigenen Texten, Rätseln, Bildern und Geschichten berichten sie über alles was in der Schule so geschieht.
Interessierte können die Marienpost auf unserer Internetseite lesen (siehe Schulleben – Marienpost).

zeitungsag-1 zeitungsag-2 zeitungsag-3

SCHWIMM-AG
Schülerinnen und Schüler der vierten Klassen trainieren in der Schwimm-AG ihre Schwimmfähigkeiten. Grundlegende Techniken werden in einer Kleingruppe erlernt bzw. geübt, damit sich die Kinder im Wasser sicher fühlen und Spaß am Schwimmen gewinnen.
ag-schwimmen

TENNIS-AG
Dank der Unterstützung des Kreissportbundes haben wir die Möglichkeit eine Tennis-AG für Kinder aus den 1. Schuljahren anzubieten. Immer montags in der 6. Stunde trainiert Marco Oversteegen von der Tennisakademie Marco Oversteegen die SchülerInnen.
Im Vordergrund dieser AG stehen altersgerechte ganzheitliche Bewegungsformen. Dabei werden die Kinder spielerisch mit Hilfe von motorischen Koordinationsübungen wie Laufen, Springen, Hüpfen, Balancieren und Werfen an das Tennisspielen herangeführt. Hierbei soll vor allem der Spaß an Bewegung im Vordergrund stehen. Tennisschläger werden von der Tennisakademie gratis zur Verfügung gestellt.
2016-11-tennisag

STREITSCHLICHTER-AG
So sieht das Streitschlichter-Team selbst die AG:
„Wir sind die Kinder von der Streitschlichter-AG. Wenn Kinder Streit haben, versuchen wir den Streit zu schlichten. Wir geben unser Bestes, damit unsere Schule ein friedlicher Ort bleibt. Wir wollen, dass die Kinder glücklich sind, dass sie gern in die Schule kommen und dass die Lehrer weniger Arbeit haben.“
2016-11-streitschlichterag

Fußball-AG
Einmal in der Woche findet die Fußball-AG statt, im Schuljahr 2016/2017 ist sie freitags in der fünften Stunde.
An der Fußball-AG können alle Schülerinnen und Schüler der vierten Schuljahre teilnehmen. Zurzeit spielen wir in einer Jungen- und in einer Mädchenmannschaft. Jedes Jahr nehmen wir am Fußballturnier der Klever Grundschulen im Gustav-Hoffman-Stadion teil.

COMPUTER-AG